- Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).
- После возвращения из леса, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
- Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно использовать любые репелленты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации.
- Самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация (специфическая профилактика), которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев. Наиболее эффективной мерой защиты против клещевого энцефалита является специфическая профилактики — вакцинация. Вакцинопрофилактика проводится круглогодично. Для надёжной защиты необходимо 3 прививки – это обеспечивает иммунитет на 3 года. Затем нужна ревакцинация каждые 3 года.
На 26.06.2023г. на территории Камышловского ГО и МР зарегистрирован 271 пострадавший от присасывания клещей, показатель составил 509,1 на 100 тысяч населения, что ниже аналогичного периода 2022 г. в 2 раза, с показателем 1054,9 на 100 тысяч населения.
Средний многолетний уровень (далее СМУ) составил 501 случай с показателем 915,0 на 100 тысяч населения. Из 271 пострадавшего, 91 — дети до 17 лет. С 1 января по 26 июня 2023 г. вакцинировано против клещевого энцефалита 3631 человек в т.ч. 1799 детей до 17 лет.
Ревакцинировано 6125 человек, в т.ч. детей до 17 лет 1707 человек. При анализе мест присасывания клещами установлено, что 48% пострадали от покусов на дачных участках, 18% на придомовых территориях, 18% в лесной зоне.
Лидия КАШАФУТДИНОВА, врач-эпидемиолог, заведующая отделом эпидемиологических экспертиз